Яндекс.Метрика

Изменения в волейбольных правилах 2022

Изменения в волейбольных правилах 2022
Волейбольные новости
09:21, 22 май 2021
56
0

В феврале текущего года Международная Федерация Волейбола (FIVB) опубликовала новость о том, что с 2022 года начнут действовать новые правила. Если быть честным, то правила не прямо уж таки новые - просто в текущей редакции правил были подвержены изменению 50+ пунктов. В данной статье я не буду рассматривать все изменения, потому что не вижу смысла рассказывать о тех пунктах, которые по своей сути, имеют малое значение для большинства игр. Поэтому я решил остановится лишь на тех изменениях, которые, по-моему субъективному мнение, сразу бросаются в глазах и будут точно заметны с переходом на обновленную версию правил.

Рассматриваемые мной изменения я разделил на две категории:

  1. 1. оказываемые наибольшее влияние на команды, на игроков и
  2. 2. и вторая категория - изменения, связанные непосредственно с судьями

Изменения, оказывающие наибольшее влияние на команды и игроков.
По новым правилам игрок Либеро теперь может быть капитаном. Что это нам дает? Гибкость командам, а вот судьям, скорее всего, придется более внимательно следить за тем, находится ли капитан на поле, или же нет. А так как игроки Либеро достаточно часто выходят на площадку и покидают ее - то это будет, как мне кажется, вносить свою лепту дискомфорта в судейство игр.

Если до этого казалось логичным, что у игроков Либеро одной команды форма должна быть одинакового цвета, хотя правилами нигде не пробегает такое требования, то в новой версии конкретно сказано, что игроки либеро могут быть в форме, отличной друг от друга и от остальной команды. По сути, если основной цвет команды зеленый, то один из либеро может быть в форме красного цвета, а другой - в желтого цвета форме. Не команда - а светофор получается  🤣

Из новой редакции правил убрали место для удаленных - то есть было принято решение убрать пару пустующих стульев с игрового поля. Что же теперь будет происходить с теми членами команды, которые заслужили удаление, или дисквалификацию? Все очень просто - удаленный или дисквалифицированный член команды обязан уйти в раздевалку команды. Тем самым наказание немного ужесточили. То есть если раньше удаленные или дисквалифицированные члены команды имели хоть какую-то возможность досмотреть в некоторых ситуациях партию/игру до конца, то теперь вариантов нет - провинившиеся уходят в раздевалку.

Больше нет такого пункта в правилах, как технический Тайм-аут, но никто не запрещает уточнить этот пункт в руководстве к конкретным соревнованиям/ турниру.

Пункт 4.2.2 текущей версии правил гласит: "Только членам состава команды разрешено сидеть на скамейке во время матча и принимать участие в официальной разминке.", а в новой версии правил данный пункт дополнен фразой  "входить в игровую зону". Что это означает? Это говорит нам о том, что текущая формулировка  данного пункта в действующих правилах, позволяет войти в игровую зону дядя Вася и тетя Мотя, а новая редакция правил исключает такую возможность.

Идем дальше. Если до текущего момента позиции игроков определялись и контролировались в соответствии с расположением их стоп, контактирующих с поверхностью таким образом, чтобы часть стопы игрока передней линии должна была быть ближе к средней линии, чем стопы соответствующего игрока задней линии, то теперь уточняется, что части стоп обоих игроков могут быть на одном уровне или же стопы игрока задней линии должны находится дальше, чем передняя стопа соответствующего игрока передней линии

Точно такое же "послабление" сделано и в отношении игроков, касательно боковых линий площадки. То есть, по-сути, все три игрока задней линии могут стать в одну колонну друг за другом, лицом к сетке и, если их стопы будут на одной линии, то это тоже разрешено.

Новой редакцией правил слегка изменен пункт правил 12.5.1. Если прежняя версия правил обязует не заслонять подающего и траекторию полета мяча, то в новой версии сказано, что принимающая команда должна видеть удар на подаче и траекторию полета мяча. 



Изменениям, касающиеся судей.
Итак, начнём с самого главного: судейская бригада теперь не бригада, а дружная веселая КОМАНДА! В список судей добавили две новые роли - это Судья видеопросмотра и Резервный судья... Ну, как новые - если до этого ты внимательно прорабатывал "Судейское Руководство и инструкции", то для тебя они и не такие уж новые, но в самих правилах о них мало что говорилось - например слово "резервный судья" упоминается в текущих правилах всего два раза, из них одно упоминание на схеме. При этом термин "видеопросмотр", вообще, не упоминается в текущей редакции правил.

Чем же эти судьи занимаются?

Судья видеопросмотра располагается отдельно от всех остальных судей. Люди, с более качественным знанием английского языка, точно переведут лучше меня, но я не нашел лучшего термина в русском языке, как "кабинка", которая на деле выглядит как отдельный уголок, отгороженный от всех остальных судей, а также от стола секретаря. Данный судья контролирует процесс видеопросмотра и обеспечивает его выполнение в соответствии с соответствующим положением о видеопросмотре. После просмотра он сообщает 1му судье о характере произошедшей ошибки, также в конце игры он подписывает протокол соревнований.

Резервный судья. Как резервный судья, так и резервный линейный судьи располагаются отдельно от остальных членов судейской К-О-М-А-Н-Д-Ы, если отталкиваться от схемы соревновательной зоны текущих правил, то резервный судья располагается справа от стола Контрольного Комитета, который в свою очередь, расположен за столом секретаря.

За что отвечает Резервный Судья ?
Он обязан:

  1. заменить 2го судью в случае его отсутствия, или в случае, когда он не в состоянии продолжать выполнять свои обязанности, или, когда 2ой судья заменяет первого судью.
  2. Контролировать кассы с табличками для замен (если они используются) перед матчем и между партиями.
  3. Проверять работу планшетов у скамеек команд перед началом и между партиями, если существует проблема.
  4. Помогать 2му судье поддерживать порядок в свободной зоне.
  5. Помогать 2му судье в инструктировании удаленного/ дисквалифицированного члена команды для выхода в раздевалку команды.
  6. Контролировать запасных игроков в местах разминки и на скамейке.
  7. Принести 2му судье четыре игровых мяча сразу после представления стартовых составов и дать второму судье игровой мяч после того, как он закончит проверку начальных позиций игроков.
  8. Помогать 2му судье руководить работой протирщиков.


Для официальный соревнований теперь убрано требование о наличии четырех линейных судей - связано с экономией человеческого ресурса.

И последняя часть изменений, на которые хотелось бы обратить внимание - это определения. Ранее я говорил, что "Место удаленных" убрали из новой версии правил, тем самым данное определение пропало также из списка определений.
Также добавили два новых определения, первое из которых - это 
1. ПЕРВЫЙ УДАР КОМАНДЫ:
В четырех различных случаях команда совершает первый удар (который расценивается как первое из трех касаний команды):

  • Касание при приеме подачи.
  • Касание при приеме атаки.
  • Касание мяча, отскочившего от блока своей команды.
  • Касание мяча, отскочившего от блока соперника.


2. ПРОТОКОЛ
Ряд этапов перед началом матча, включая жеребьевку, разминку, представление команд и судей, описанных в Руководстве к Конкретному Соревнованию.

Ну, вот мы и подошли к концу данного обзора. Не забывайте о том, что новые правила вступают в силу с 1го января 2022 года. А до этого у нас всех время, скажем так, к ним привыкнуть ;)

Для тех, кто хочет получить полную версию перевода всех изменений - переходите по ссылке, регистрируйтесь на форуме и качайте полную версию с моим фривольным переводом  😁



Копирование материалов и информации, опубликованных на данном сайте, а также их дальнейшая публикация, разрешается лишь при выполнении всех следующих условий:

  1. Информация и материал не используется в коммерческих целях (с целью получения материальной/денежной выгоды);
  2. На странице (и/или в конечном продукте) размещения информации и материала указывается гиперссылка на домен-первоисточник https://predbannikov.ee - ссылка не может быть спрятана от глаз посетителей, при этом завуалированное использование также запрещено - размер шрифта и цвет гиперссылки должны контрастировать с общим фоном ресурса, на котором размещается данный файл. Одним словом невооруженным глазом можно увидеть ссылку на первоисточник.

Для использования информации и материала на других условиях, свяжитесь со мной через форму обратной связи.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории